豆は密封容器に入れ、冷凍保存しています。鮮度を保つためなのですが、この冷凍が味わいを良くしているような気がしてます(気のせいかも知れませんが・・・)。
密封容器は、岐阜県土岐市はZERO JAPANさんリンクの、コーヒーキャニスター200 CO-200リンク。日本製です。※現在では唯一の国産陶製キャニスターとのこと。
金属でガッチリとロックが掛かるようになっているものを選びました。このロックが無いと、凍らせた際にパッキンが収縮して隙間ができてしまうことが分かったため。
下の写真は、左からブレンド、モカ、グァテマラ用。色を変えて豆が混在しないように。。。というより提供する際に間違えないようにしています。
先日の記事リンクで、グラインダーからの豆の受け缶を凍らしていると書きました。これは、豆を凍らしているため、受け缶側も凍らすことによって温度差を減らし、挽かれた豆の取り出しをスムーズにしているということがあります。
0コメント