真空シーラーの替わりになるか?
現在ブレンド豆は、遮光アルミタイプのフリーザーバッグに入れた上、通常タイプのフリーザーバックにも入れ、二重にして冷凍庫で保管しています。
遮光はそもそも冷凍庫なので、あまり問題無いのですが、少しでも空気に触れる状態を抑えたいと、真空シーラーの購入を考えていました。
ただ、少なからず投資が必要なのと、効果が見えないので、二の足を踏んでいました。
そんな時にたまたま100円ショップで見つけた、真空保存袋。使い方は簡単で、コストも微々たるものなので、とりあえずこれで試してみることにしました。
うちは豆を凍らしているからか、保管しててもガスはほとんど出てないようですが、常温だと真空にしても結局膨らんでしまうのでしょうか。
そんな事も試してみたいと思います。
0コメント