コーヒーご提供までのオペレーション⑨(最終回)。カップに注いで蓋をしてご提供完了。

約220gのコーヒー抽出液が入ったコーヒーサーバーを持ち、2~3回まわして液を攪拌します。コーヒー抽出液の濃度を均一にするためです。

サンナップさんのエンボスカップホワイト日本製(アマゾンさんサイト)に注ぎます。蓋は日本デキシーさんの85Φステイオンタブリッド クロ日本製リンクを使っています。

カップと蓋でメーカーが異なります。これは、カップはエンボス加工による持った時の熱さ回避、蓋はリッド(飲み口)が広くとられているための飲みやすさ、それぞれのいいとこ取りをするためです。

注ぎ終わったらカップに蓋をしてコーヒーご提供までのオペレーションは完了です。でも、実は当初この後カップにシールを貼ることを考えていました。提供側のアイデンティティーを示すためということもありますが、カップのちょっとのっぺらぼうな感じを払拭したかったということもあります。

色々考えた末、結局シールを貼るのは取りやめにすることにしました。シールを貼ると、残念ながらシールの糊の匂いが、飲むときに上がってきてしまうためです。

本当はカップも紙でなく陶器で、蓋も無しで、コーヒー以外の香りがほぼ無い形での提供をしたいと思っています。

ただ自身のキッチンカーの仕様では、使い捨てカップでの提供しかできないという制約があります。また、歩きながら飲まれるお客様の利便性を考えると、やはり蓋も必要となります。

なかなかもどかしいところです。