RECIPE

■抽出方法

豆使用量 : ホット 18g、アイス25g

湯入温度 : 開始 90℃

初湯入量 : ホット 40g、アイス50g

蒸らし  : 40秒前後

湯入間隔*: ホット 20g/10秒、アイス 10g/10秒

全湯入量 : ホット 265g、アイス185g

抽出量  : ホット 222g前後、アイス 130g前後

*東京都世田谷区堀口珈琲 堀口様のリズム抽出法を、採用させていただいております。

※豆の状態、および季節などにより、湯入タイミングを調整しております。

EQUIPMENTS

■使用器具(製造場所)

ミル : 

株式会社富士珈機様 フジローヤル・みるっこ R-220 (大阪府 大阪市) 日本製。


ドリッパー : 

CAFEC* フラワードリッパー (佐賀県 有田町※有田焼) 日本製。


ドリップポット : 

CAFEC* ツバメプロ (新潟県 燕市) 日本製。


フィルター

 CAFEC* アバカ円すいフィルター (大分県 別府市) 日本製。


*大分県別府市 三洋産業様のコーヒー器具等のブランド名

※その他器具も、できる限り日本製を使用。

SUPPLIES

■包材

ホットカップ

サンナップ株式会社様(東京都台東区本社) エンボスカップホワイト340ml 12オンス。

→エンボス加工の手触りと、断熱効果に優れた品。コーヒーの香りを邪魔しない、無臭に近い優れた加工。日本製。


ホットふた

株式会社日本デキシー様(東京都 千代田区本社) 85Φステイオンタブリッド 。

→飲み口(リッド)が大きく、飲みやすい品。※敢えてホットカップとは別メーカー様の品を選定。日本製。


アイスカップ

竹内産業株式会社様(埼玉県 八潮市本社) テイクアウト用プラカップ 420ml 14オンス 。

→底が安定しており、氷が入れやすい品。日本製。


アイスふた

竹内産業株式会社様(埼玉県 八潮市本社) テイクアウト用プラカップ 共通フタ(ストローレス)。

→カップとの密閉度が高いにも拘わらず、非常に装着がしやすい品。日本製。

※その他包材も、できる限り日本製を使用。