RECIPE
■抽出方法
豆使用量 : ホット 18g、アイス25g
湯入温度 : 開始 90℃
初湯入量 : ホット 40g、アイス50g
蒸らし : 40秒前後
湯入間隔*: ホット 20g/10秒、アイス 10g/10秒
全湯入量 : ホット 265g、アイス185g
抽出量 : ホット 222g前後、アイス 130g前後
*東京都世田谷区堀口珈琲 堀口様のリズム抽出法を、採用させていただいております。
※豆の状態、および季節などにより、湯入タイミングを調整しております。
EQUIPMENTS
■使用器具(製造場所)
ミル :
株式会社富士珈機様 フジローヤル・みるっこ R-220 (大阪府 大阪市) 日本製。
ドリッパー :
CAFEC* フラワードリッパー (佐賀県 有田町※有田焼) 日本製。
ドリップポット :
CAFEC* ツバメプロ (新潟県 燕市) 日本製。
フィルター :
CAFEC* アバカ円すいフィルター (大分県 別府市) 日本製。
*大分県別府市 三洋産業様のコーヒー器具等のブランド名
※その他器具も、できる限り日本製を使用。
SUPPLIES
■包材
ホットカップ :
サンナップ株式会社様(東京都台東区本社) エンボスカップホワイト340ml 12オンス。
→エンボス加工の手触りと、断熱効果に優れた品。コーヒーの香りを邪魔しない、無臭に近い優れた加工。日本製。
ホットふた :
株式会社日本デキシー様(東京都 千代田区本社) 85Φステイオンタブリッド 。
→飲み口(リッド)が大きく、飲みやすい品。※敢えてホットカップとは別メーカー様の品を選定。日本製。
アイスカップ :
竹内産業株式会社様(埼玉県 八潮市本社) テイクアウト用プラカップ 420ml 14オンス 。
→底が安定しており、氷が入れやすい品。日本製。
アイスふた :
竹内産業株式会社様(埼玉県 八潮市本社) テイクアウト用プラカップ 共通フタ(ストローレス)。
→カップとの密閉度が高いにも拘わらず、非常に装着がしやすい品。日本製。
※その他包材も、できる限り日本製を使用。